При варке мыла исходные жиры растительного происхождения жидкие (подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое, кукурузное, льняное ) и твердые (кокосовое, пальмовое) омыляют водным раствором NaOH при кипячении с последующей нейтрализацией продукта омыления при кипячении и интенсивном перемешивании; при этом нейтрализуется до 70% жирных кислот. Оставшиеся жирные кислоты и нейтральные жиры обрабатывают раствором щелочи. Щелочь нейтрализуется. На этой стадии образуется мыльная основа. Охлажденную массу режут на куски. Для производства твердого туалетного мыла обычно вводят глицерин, различные отдушки, эфирные масла, семена и красители (жидкие косметические красители, масляные пищевые красители, косметические пигменты, жидкие пигменты).
Спасибо, очень полезная информация, как раз то, что я искала.